في دراسة بريطانية على نحو نصف مليون شخص على مدى 6 سنوات
احتساء المسكرات بأنواعها يوميا يزيد من خطر الاصابة بسرطان الامعاء وفقا لأحدث دراسة بريطانية. واشارت الدراسة التي اشرفت عليها مؤسسة «كانسر ريسيرتش يو كيه» لابحاث السرطان وحظيت بدعم من مجلس الابحاث البريطاني ومؤسسات علمية اوروبية، الى ان تناول نصف لتر من البيرة او قدح من النبيذ يزيد من احتمال التعرض لهذا الخطر بنسبة 10 في المائة تقريبا.
الا ان الذين يتناولون اكثر من 30 غراما من الكحول الصافي، أي نحو لتر من شراب البيرة من النوع القوي، تزداد لديهم نسبة الخطر الى 25 في المائة! واستندت الدراسة الى تحليل بيانات حول نحو 480 الف شخص على مدى ست سنوات، ونشرت نتائجها في مجلة «انترناشينال جورنال اوف كانسر» المتخصصة بالسرطان. ويشخص في بريطانيا واحد من بين كل 20 رجلا بسرطان الامعاء فيما تزداد النسبة لدى النساء الى واحدة بين كل 18 امرأة. وترصد فيها 30 الف حالة من هذا السرطان سنويا.
وقال تيم كاي الباحث في علم الاوبئة في «كانسير ريسيرتش يو كيه» ان «البحث يشير بوضوح الى ان زيادة تناول المسكرات تقود الى زيادة احتمال الاصابة بسرطان الامعاء.. ورغم ان الخطر ليس كبيرا الا ان من المهم توعية الجمهور بضرورة الحد من المسكرات».
من جهتهم قال خبراء بريطانيون، ان هناك التباسا في مفهوم ما يسمى بـ«المستويات الآمنة» لتناول المسكرات، خصوصا مع ازدياد قوة بعض انواعها. واضافوا ان للكحول دورا في حدوث انواع من السرطان وان تناوله سوية مع التدخين يزيد بشكل حاد من الاصابة بها. ورحبت المنظمات البريطانية التي تحارب الانغماس في الكحول بالبحث الجديد